13:50 

Интервью Марка Райдера.

Vidda_Roche
просто сделай это


«Я вижу коррупцию в религии!» Издание The European.

Марк Райдер, актер играющий роль Чезаре в немецко-французском телевизионном сериале «Борджиа». Он любезно побеседовал с нами и рассказал про эмоции своего героя и рассвете атеизма.

The European.: В сериале "Борджиа" вы играете Чезаре Борджиа, незаконного сына Родриго Борджиа, будущего Папы Римского Александра VI. Чезаре очень интересная личность. Если слухи подтвердятся, то он будет главной фигурой второго сезона.

Райдер.: История Чезаре будет отличаться от того, что мы видели в первом сезоне. Там он был очень юн и пытался найти свой путь в жизни, понять чего он желает на самом деле. Во втором сезоне он отправится в своего рода путешествие, где станет воином, генералом армии – как «принц» Маккиавелли, который в свою очередь будет более схож со своим историческим прототипом. Его характер очень сильно изменится во втором сезоне.

The European.: Самым интересным является борьба Чезаре с самим собой: как братом, воином и членом духовенства. Как вам удается совмещать такой коктейль противоречий?

Райдер.: Я помню, как впервые читал сценарий – и не мог понять этого парня. В одно мгновение, он может быть расстроен, а через минуту становится агрессивным зверем. В пределах одной сцены, он должен был меняться несколько раз. Я еще подумал – как я смогу сыграть этого персонажа правдоподобно? В итоге я понял, что те несоответствия принятым рамкам, которые показывает Чезаре, есть и в нашей повседневной жизни. Неповиновение родителям, когда ты хочешь делать то, что тебе нравится, а не то, что требуют они. Однозначно, в Чезаре, это все утрированно: в определенный период, он действительно посвящает себя религии, а затем внезапно его переполняют эмоции и он совершает убийство.
Я думаю, что глубоко в сердце, у Чезаре и его братьев и сестры есть желание уповать на высшие силы. Но он приходит к выводу, что они не могут просто полагаться на Бога, а взять судьбу в свои руки. Мне кажется это зачатки атеизма, которые и сделали Чезаре настолько сильным и история помнит его как великолепного воина.

The European.: В одной из сцен, Чезаре говорит – Я страдал в школе не потому, что не учился, а потому, что изучал дела Юлия Цезаря, вместо дел Христа. И что, нет никаких Богов на поле боя. Это похоже на ранние представления атеизма.

Райдер.:: Он не хотел быть кардиналом и отказался от сана, оттого что потерял веру в Бога. И таким образом, действительно мог дать толчок движению против религии, в преддверии эпохи Ренессанса так как тогда был период доминирования Католической церкви.

The European.: Мог ли кто-то в тот момент, действительно отказться от мысли существования Бога?

Райдер.: Чезаре - прекрасный тому пример. Он обращался к Богу несколько раз и просил помощи, и у него сложилось ощущение, что бог оставил его. Затем он осознает, что его собственные решение и поступки, помогают ему больше, чем слепая вера. Поэтому, если дела идут отлично, когда Бог бездействует – вероятно именно тогда, он пришел к выводу, что лучше Бога. Так что да, это вполне возможно для кого-то в ту эпоху отвернуться от Бога.

The European.: Чезаре находится в постоянном конфликте с отцом и братом, но у него есть один хороший друг - которого он почти убивает. Чезаре, кажется очень одиноким человеком, который борется со всеми, кто вокруг него.

Райдер.: Он принимает решения, которые вам даже представить трудно. Он не представляет возможным, жалость к себе со стороны окружающих. Не хочет принять помощь. В нем есть та импульсивность, которая слишком часто берет верх. В тот момент, когда он хотел убить своего лучшего друга, он был полностью захвачен злостью, гневом и болью. Я думаю, он одинокий парень – но я также считаю, что люди которые должны его любить, часто не делают этого и не получает в этом плане то, чего заслуживает.

The European.: Канонически Родриго и Чезаре Борджиа болели сифилисом, но Чезаре выжил. Когда они оба подошли к черте своей жизни – ни один из них не назвал имени друг друга. Хотя Чезаре был преданным сыном. Отчего же Родриго предпочитал всегда Хуана, хоят они оба были сыновьями одной матери.

Райдер.: Родриго постепенно осознает, что Хуан глупец, но продолжает игнорировать это. Он принял решение, что Хуан станет главой их семейства, после кончины Родриго. Даже после того, как Хуан показал, что он не предан отцу и совсем не лидер, отец все равно не понимает, что младший сын более талантливый и способный.

The European.: Чезаре является отличным примером того, что есть не только хорошие и плохие люди. А есть те, у кого постоянно происходит внутри борьба добра со злом. И к некоторым людям, это применимо больше, чем к другим.

Райдер.: Это две половинки одного целого в каждом из нас. Мы хотим того, что хочет наше тело – сека и денег. И мы хотим этого здесь и сейчас. В то же время у нас есть и рациональная сторона, которая учит нас любить ближнего своего. В этом есть конфликт. И конфликт Чезаре находится на самом пике.

The European.: В одной из сцен, Чезаре плюет в лицо сыну одного из известных домов Рима. Даже сегодня, все знают, что это означает. Есть несколько архаичных режимов, которые остаются внутри нас. Когда вы бросаете крест на землю, это продолжает считаться богохульством. Человеческая натура все еще во власти борьбы побуждений?

Райдер.: Когда лидер приходит к власти у него есть положение власти. И это может надломить его, как произошло с Родриго Борджиа. На протяжении всей нашей истории, у нас есть множество случаев, когда придя к власти, человек начинает злоупотреблять ей. Это то, что мы видим в Борджиа. То же самое происходит и сегодня. Я только не могу понять, как они не испытывали чувство вины.
Чезаре испытывает, но он растворяется в нем и продолжает свой путь.

The European.: Это эгоистично. Он нуждается в чувстве вины, как в топливе для продолжения и воплощения в жизнь своих замылось.

Райдер.: В сериале, Чезаре говорит: – Где бы я ни был, во мне всегда борются зверь и ангел. И зверь, как правило, одерживает верх. И как следствие, он чувствует вину. Мне кажется, он знает, что особенный и у него есть огромный потенциал. Возможно,, чувство вины действительно ведет его по жизни. Может быть это уродует его изначально и когда он взрослеет вина становится способной превратится в оружие.

источник

@темы: Mark Ryder – Cesare Borgia, интервью

Комментарии
2013-02-11 в 16:47 

Isabella*
Vidda_Roche, спасибо за перевод!

2013-02-11 в 18:57 

morrigann
Isabella*, присоединяюсь)
А, так вот о чем было то интервью?)

2013-02-11 в 20:01 

Vidda_Roche, :heart: спасибо!

2013-02-12 в 00:22 

Vidda_Roche
просто сделай это
рада, что понравилось :white:

     

BORGIA: Faith & Fear [Canal+]

главная